?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



За что благодарю судьбу особо - за близкое знакомство с этим человеком. Если вы не узнали, кто этот бойкий старичок на фото на первом плане, то позор вам и вы вообще ничего не знаете про кино. Это же легендарный Аркадий Лазаревич Кушлянский, величайший из кинодиректоров, друг и ближайший соратник Сергея Герасимова (чьим именем, между прочим, назван ВГИК).

Как же гениально бухтит Кушлянский. А как гениально он матерится. Прочтите до конца мое с ним интервью - и вы все поймете про чувство юмора и величие этого человека!


Как Омар Шариф 150 миллионов отрабатывал

Отечественный кинематограф отмечает 100-летний юбилей. О триумфах и неудачах золотого века лучше всех историков, вместе взятых, знает директор московского Дома кино Аркадий Кушлянский. 

"Тихий Дон", "Вооружен и очень опасен", "Ошибка резидента", "Анискин и Фантомас", "Петр Великий" - далеко не полный список культовых фильмов, в титрах которых его фамилия прописана заглавными буквами наравне с режиссерами. Есть такая профессия - директор картины. Царь и раб съемочной площадки одновременно...

- Мне с детства нравились пожарные и военные. Навоевался я вволю... С 41-го по 45-й. После войны вернулся в Харьков с перебитыми ногами после ранения под Кенигсбергом. Взяли меня администратором в кинотеатр, дорос до директора. И тут в Харьков к сестре приехал режиссер Луков. Познакомились, поговорили, он мне: "Давай в Москву, на Студию Горького". Я и поехал. В шинели, в галифе, с орденами. А время тяжелое, 50-й год, самый застой, снималась одна картина в год. Поначалу спал на Рижском вокзале, подрабатывал грузчиком. А потом попал старшим администратором к режиссеру Эйсымонту, трижды лауреату Сталинской премии.

Справка: Аркадий Кушлянский родился 3 ноября 1924 года в Харькове. В 18 лет ушел на фронт. Кавалер 17 орденов. 40 лет отработал на Студии имени Горького. Был директором большинства картин Сергея Герасимова.

- На "Тихом Доне" я уже был замдиректора картины. Так и прошел с Герасимовым по всем его картинам, до самой последней. На "Тихом Доне" у нас было 96 актеров со всего Союза, и все жили просто, без капризов, не то что сейчас. Что ты! На "Тихий Дон" работали 12 ателье Москвы. Полки одевали! Скупали по Ростовской области лошадей. Директор должен найти все, что требовалось, - хоть коней, хоть танки. И так на каждой картине, тридцать лет подряд. Я не проработал, а прожил с Герасимовым жизнь.

Аркадий Кушлянский и Сергей Герасимов

- Когда Сергея Аполлинариевича не стало, вы помогали семье?

- Мы с дочкой только приехали на лечение в Карловы Вары, когда сообщили, что умер Герасимов. Я просил визу, чтобы вернуться в Москву. Мне не дали. Стал звонить его супруге Тамаре Макаровой, она успокоила: "Я сама не была на кладбище. Мы его не видели в гробу. Пусть для нас, Аркаша, он останется живым..."

Шантаж на высшем уровне

- В 1986 году делали с американцами большой фильм "Петр Великий". Снимались лучшие мировые актеры! Омар Шариф, Максимилиан Шелл, Ханна Шигула, Ванесса Редгрейв. Я счастлив, что свой путь в кино закончил картиной, которая была признана лучшим телефильмом Америки 1986 года, а я как директор картины награжден "Эмми". Американцы тогда прислали мне билет и приглашение на церемонию, но в Госкино им сказали, что я болен и не могу ехать. Директоров у нас за призами не отпускали...

- Чем запомнилось общение с голливудскими звездами?

- Их всех почему-то волновало, сколько же я получаю. Как директор высшей категории я получал 220 рублей в месяц. Но просил, чтобы мне выплачивали раз в три месяца, поэтому в ведомостях стояла сумма 660 руб. Жена продюсера с американской стороны сказала как-то: "Аркадий, всего 660 руб. в неделю? Это же мало! Вот мой муж получает 1500 долларов в неделю!" Ну что я мог ответить? "Да говно этот ваш доллар! Всего 63 копейки..."

- Молодец! Честь страны не уронили.

- Если честно, мы сложно начали эту картину. Они не послушали наших советов и поехали в Бухару снимать какую-то крепость. Ничего там не сняли, сами вернулись в Суздаль, а груз с костюмами и гримом пропал! Оказывается, мой зам (это был Толстунов!) доверил дело узбекам, для которых "авто" и "авиа" - одно и то же. Они вместо самолета отправили груз автомобилями. Машины отъехали от Бухары километров на 40, выгрузили костюмы, вернулись обратно, загрузились дынями и луком. Смотались в Новосибирск, там все продали и только потом вернулись за костюмами, чтобы двинуть на Москву. А мы уже всесоюзный розыск объявили... Пока они добирались, американцы выставили мне неустойку в 90 миллионов рублей. Сумасшедшие деньги! Министр Ермаш ругался: "Позор! Такая важная картина! Отрабатывай как хочешь!" Я ждал случая... И он подвернулся. Закончил сниматься Омар Шариф, назавтра должен приехать посол Египта и забрать его на съемки другой картины. Если Шариф туда опоздает, у него будет неустойка 150 миллионов на наши деньги. Больше моего долга... В вечер перед отъездом Шариф с австрийским диспетчером по транспорту пошли в ночной ресторан. Начали спорить о творчестве Годара, договорились до того, что Шариф долбанул этого диспетчера по голове бутылкой шампанского. Крови - море! Я быстро вызвал милицию и посадил Шарифа на 10 суток за хулиганство. Всю ночь мне звонили американцы: "Помогите!!! Пусть отпустят!!!" Ну уж нет, закон есть закон. Потом мне перезвонил вице-президент NBC и снял все претензии к моему долгу в обмен на актера. Шарифа освободили. А меня отвезли с гипертоническим кризом во Владимир...

Аркадий Кушлянский

(Еще один неизвестный факт - именно Кушлянский на съемках сосватал за Максимилиана Шелла русскую актрису Наталью Андрейченко. И был свидетелем невесты на их свадьбе). 

- А со своей женой Татьяной я познакомился, когда лежал в больнице с аппендицитом. Она была хирургической сестрой. Поженились. Хорошая женщина, из простой семьи.

- Не рискнули создать семью с какой-нибудь актрисой?

- И не собирался! С актрисами я просто дружу... Был у меня по молодости роман с оператором Ритой Пилихиной, она рано умерла. Племянница Жукова, между прочим. Меня даже возили к нему на дачу знакомиться. Вроде понравился. Я - ему. А вот родителям... Была у меня тогда одна беда, я хорошо поддавал. Родители увидели меня в недостойном виде и сказали - не нужен нам такой зять. А ну их на хрен, вспоминать еще... Все равно ведь я нашел лучшую жену на свете!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aniskin1968
Aug. 16th, 2010 11:37 pm (UTC)
дай бог ему здоровья
olgalitskaya
Aug. 17th, 2010 06:35 am (UTC)
Аркадий Лазаревич чудо-человек, я его обожаю! Делала про него передачу на радио, дружу с ним.
Хорошее ты сделал интервью, молодец!
nenev
Aug. 17th, 2010 08:17 am (UTC)
С хорошим человеком хорошее интервью легко делать, потому что получаешь удовольствие.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2012
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930